2007年11月26日
焼き芋

25日のデイキャンで作った焼き芋

上にかけたバターが、
写真撮る時には全部下に落ちちゃってましたが

味はホクホク・あま甘でとっても美味しかったです

昼飯はインスタントの鍋うどんで済ませたので、
少々、味気なかったですが

おやつの焼き芋は最高でした

作り方はダッチ・・・は使わずに、
もっと簡単お手軽に・・・

塗らした新聞紙で芋を包み、さらにアルミホイルで包んだら準備OK!
あとはファイアグリルに放り込んでおくだけ

超簡単に美味しいおやつが出来上がります

Posted by ミモン at 20:46│Comments(18)
│◆料理◆
この記事へのコメント
こんばんは!
デイキャンしてきたんですね☆
雪は見えてますが天気は良さそうでイイですね!
焼き芋も美味しそうだし^^
ホクホク・あま甘!!
焼き加減もばっちりで
ロースタイルのイスと焚き火もいい味だしてますね♪
デイキャンしてきたんですね☆
雪は見えてますが天気は良さそうでイイですね!
焼き芋も美味しそうだし^^
ホクホク・あま甘!!
焼き加減もばっちりで
ロースタイルのイスと焚き火もいい味だしてますね♪
Posted by ニャン太 at 2007年11月26日 22:56
あそこは結構降るんですね~^^;
貸切でしたか??
焼き芋めっちゃ美味しそうですよ
金色~^^
貸切でしたか??
焼き芋めっちゃ美味しそうですよ
金色~^^
Posted by simoji at 2007年11月26日 23:35
焼き芋美味しそうですねー
一瞬バターがマヨネーズ二見えたよ(笑)
一瞬バターがマヨネーズ二見えたよ(笑)
Posted by むねちゃん携帯 at 2007年11月27日 10:09
インスタント物でも、このようなロケーションなら
味気ないなんてこと、無いですよ!
それよりも、ミモンパさんが手持ち無沙汰だったのでは・・・(^^;
味気ないなんてこと、無いですよ!
それよりも、ミモンパさんが手持ち無沙汰だったのでは・・・(^^;
Posted by jun-boh at 2007年11月27日 10:47
焼き芋だけなら健康的な食べ物に見えるけど、バターをのっけた瞬間にメタボな食べ物に見えるのはσ(・_・)だけでしょうか・・・(笑)
でも、シンプルだけど美味しいよね。^^
でも、シンプルだけど美味しいよね。^^
Posted by ぷー
at 2007年11月27日 14:28

しっとり、焼き芋おいしそうです~!
うちのは、アルミホイルで包んだだけで、焚き火の横に置いたら、けっこう焦げてました。
なるほど、「塗らした新聞紙で芋を包む」
このひと手間が美味しさにつながってるのですね~。勉強になりました^^
雪でも、ぽかぽかお天気なら楽しいデイキャンですね☆
うちのは、アルミホイルで包んだだけで、焚き火の横に置いたら、けっこう焦げてました。
なるほど、「塗らした新聞紙で芋を包む」
このひと手間が美味しさにつながってるのですね~。勉強になりました^^
雪でも、ぽかぽかお天気なら楽しいデイキャンですね☆
Posted by marurin
at 2007年11月27日 19:05

◆ ニャン太さま
コメントありがとうございます♪
そうなんですよぉ~。
雪景色の中、デイキャンしてきました(^^ゞ
でもほんと良い天気で寒さは全然感じませんでしたよ!
特に私は焼き芋番と称して、
ずっと火のそばにいたのでぬくぬくでした(笑)
コメントありがとうございます♪
そうなんですよぉ~。
雪景色の中、デイキャンしてきました(^^ゞ
でもほんと良い天気で寒さは全然感じませんでしたよ!
特に私は焼き芋番と称して、
ずっと火のそばにいたのでぬくぬくでした(笑)
Posted by ミモンパ at 2007年11月27日 20:55
◆ simojiさま
コメントありがとうございます♪
実はここまで雪が残ってるとは思って無かったです(汗)
近づくほど雪がちらほら・・・、着いた時には開き直りました(^^ゞ
でも、貸し切りでは無かったですよ。
あと2組ほど、デイキャンしてました!
焼き芋は、ほんと美味かったです(^^♪
コメントありがとうございます♪
実はここまで雪が残ってるとは思って無かったです(汗)
近づくほど雪がちらほら・・・、着いた時には開き直りました(^^ゞ
でも、貸し切りでは無かったですよ。
あと2組ほど、デイキャンしてました!
焼き芋は、ほんと美味かったです(^^♪
Posted by ミモンパ at 2007年11月27日 21:01
◆むねちゃん携帯さま
コメントありがとうございます♪
>一瞬バターがマヨネーズ二・・・
確かにそうですね(笑)
チューブタイプのバター使ってるので、
搾り出した状態はまさにマヨネーズ(^^ゞ
今度、ほんとにマヨネーズかけてみよっかな?!
コメントありがとうございます♪
>一瞬バターがマヨネーズ二・・・
確かにそうですね(笑)
チューブタイプのバター使ってるので、
搾り出した状態はまさにマヨネーズ(^^ゞ
今度、ほんとにマヨネーズかけてみよっかな?!
Posted by ミモンパ at 2007年11月27日 21:29
◆jun-boh さま
コメントありがとうございます♪
確かに特に料理も作らなかったし、
道具も出さなかったので、やる事はなかったですねぇ(^^ゞ
ず~っと火の前でぼ~っとしてました。
でもそれがまた良かったりするんですよねぇ(^^♪
コメントありがとうございます♪
確かに特に料理も作らなかったし、
道具も出さなかったので、やる事はなかったですねぇ(^^ゞ
ず~っと火の前でぼ~っとしてました。
でもそれがまた良かったりするんですよねぇ(^^♪
Posted by ミモンパ
at 2007年11月27日 21:47

◆ぷーさま
コメントありがとうございます♪
ハイ!メタボな食べ物でした!(笑)
でもねぇ・・・、美味いんですよねぇ~メタボな食べ物って(^^ゞ
誘惑に弱い私としては、メタボは友達!
末永く付き合っていきます(爆)
コメントありがとうございます♪
ハイ!メタボな食べ物でした!(笑)
でもねぇ・・・、美味いんですよねぇ~メタボな食べ物って(^^ゞ
誘惑に弱い私としては、メタボは友達!
末永く付き合っていきます(爆)
Posted by ミモンパ
at 2007年11月27日 21:51

◆ marurinさま
コメントありがとうございます♪
いやぁ、ほんとポカポカ天気で、
雪景色の中のデイキャンでしたが楽しめました(^^♪
寒い時期の焼き芋、美味しいですよね!
熱々をフーフー言いながら、ホクホクほおばる。
冬も悪くないなと感じちゃいました(^^)v
コメントありがとうございます♪
いやぁ、ほんとポカポカ天気で、
雪景色の中のデイキャンでしたが楽しめました(^^♪
寒い時期の焼き芋、美味しいですよね!
熱々をフーフー言いながら、ホクホクほおばる。
冬も悪くないなと感じちゃいました(^^)v
Posted by ミモンパ
at 2007年11月27日 21:59

こんばんは
ほんとに、お芋の色が、あま甘色で、おいしそう!
う~ん ファイアグリルが さらに欲しくなりました(笑)(^^ゞ
ほんとに、お芋の色が、あま甘色で、おいしそう!
う~ん ファイアグリルが さらに欲しくなりました(笑)(^^ゞ
Posted by ぷっきー at 2007年11月28日 00:08
◆ ぷっきーさま
コメントありがとうございます♪
いやいや、別にファイアグリルじゃなくても出来ますね、焼き芋!
ほんとは落ち葉焚きで作るのが、一番おつなんでしょうが・・・。
今じゃ、落ち葉焚きも難しいしですもんねぇ^^;
焼き芋作りたくて、落ち葉拾いに励んだ
子供の頃が懐かしいです(^^ゞ
コメントありがとうございます♪
いやいや、別にファイアグリルじゃなくても出来ますね、焼き芋!
ほんとは落ち葉焚きで作るのが、一番おつなんでしょうが・・・。
今じゃ、落ち葉焚きも難しいしですもんねぇ^^;
焼き芋作りたくて、落ち葉拾いに励んだ
子供の頃が懐かしいです(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2007年11月28日 20:10
この黄金色(^-^ )
アチチッと皮を剥いて、少々の火傷覚悟で食べたい!
アチチッと皮を剥いて、少々の火傷覚悟で食べたい!
Posted by マッキー at 2007年11月28日 22:41
◆ マッキーさま
コメントありがとうございます♪
いやぁ~、ほんとアチチッでした(^^ゞ
皮を剥いて、アチチッ!
口に運んでアチチッ!
火傷こそしませんでしたが、あぶなかったです(笑)
コメントありがとうございます♪
いやぁ~、ほんとアチチッでした(^^ゞ
皮を剥いて、アチチッ!
口に運んでアチチッ!
火傷こそしませんでしたが、あぶなかったです(笑)
Posted by ミモンパ at 2007年11月29日 17:19
こんばんわ。
とっても美味しそうです。
うちもよくやりますが、焦がすこと多いんです。
濡れた新聞紙、参考になります。。
とっても美味しそうです。
うちもよくやりますが、焦がすこと多いんです。
濡れた新聞紙、参考になります。。
Posted by ヤッターマン at 2007年12月02日 22:29
◆ヤッターマンさま
コメントありがとうございます♪
焼き芋、簡単だし、美味しいし、いいですよねぇ!
たいしたことじゃないんですが、
濡れ新聞紙で包むと結構綺麗に焼けます。
お試しあれ(^^)
コメントありがとうございます♪
焼き芋、簡単だし、美味しいし、いいですよねぇ!
たいしたことじゃないんですが、
濡れ新聞紙で包むと結構綺麗に焼けます。
お試しあれ(^^)
Posted by ミモンパ at 2007年12月03日 20:24
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。