2010年02月08日
100スキで白菜煮

昨日の日曜日、
知り合いから白菜たくさん貰ったので、消費の手助け?かねて、
夕食のおかずに私も一品作ってみました。
と言っても、作ったのは超簡単・超アバウトレシピの、
100スキで白菜煮

用意するものは・・・、

適当にザク切りした白菜と、豚のこま切れ肉。あとコンソメ。
まぁ、豚こま肉は丁度冷蔵庫にあったのでこれにしただけで、
ひき肉やベーコン、ウインナーのスライスなんかでもいけるかと(^^ゞ
で、作り方としては、

油をひいた100スキに、白菜を並べ(芯部分から並べる方がいいかと)、
その上に、塩コショウした豚こま肉を並べ、

また白菜並べてと、重ねていき、トップの写真のようにこんもりしたところでストップ。
そこへ薄めのコンソメスープを100スキ容量の3分の1ぐらい入れて、煮込み開始。

肉に火が通り、白菜がしんなりしたら完成で~す♪
(時々、スープをすくって上からかけるか、アルミホイルで軽く蓋するとかするとなお良いのかも)
簡単でしょ~。 でもコレ、あなどれない美味さですよ!
トロトロ白菜のジューシーさ・旨みが、お肉の旨みを倍増させる感じで
かなりお気に入りのレシピになりました

Posted by ミモン at 19:37│Comments(8)
│◆料理◆
この記事へのコメント
お邪魔します。
私はメタボなので、豚バラがいいですね~♪
白菜は我が家にもたくさんあるので今度試してみます!!
私はメタボなので、豚バラがいいですね~♪
白菜は我が家にもたくさんあるので今度試してみます!!
Posted by yah114 at 2010年02月08日 21:11
こんばんは~
うちも
いただいた白菜がたくさんあって、困ってます(笑)
これは、ぜひ、やってみなくては♪ (*^^)v
うちも
いただいた白菜がたくさんあって、困ってます(笑)
これは、ぜひ、やってみなくては♪ (*^^)v
Posted by ぷっきー at 2010年02月08日 21:55
おいしそうですね~
ジャガイモが余って仕方ないので何か
メニューを考えねばなりません(笑
さすがに白菜と違って煮込むわけには・・・
ミモンパさんレシピに期待です( ´艸`)
自作ケロ記事すごかったです^^;
器用なんですね~
ジャガイモが余って仕方ないので何か
メニューを考えねばなりません(笑
さすがに白菜と違って煮込むわけには・・・
ミモンパさんレシピに期待です( ´艸`)
自作ケロ記事すごかったです^^;
器用なんですね~
Posted by tap at 2010年02月08日 22:03
100スキ。。
持ってない。。。
でも、このメニュー完全家族用で十分行けますね。
今晩試してみます。。普通の鍋で・・・
でも、雰囲気出ないなぁ~(TT)
持ってない。。。
でも、このメニュー完全家族用で十分行けますね。
今晩試してみます。。普通の鍋で・・・
でも、雰囲気出ないなぁ~(TT)
Posted by WindyJv at 2010年02月09日 08:40
◆yah114さま
コメントありがとうございます。
私もメタボなので豚バラが良いんです(笑)
白菜たくさんありますか!
我が家はだいぶ減ってきちゃいました(^^;
無くなる前にもう一回作ってみようかなぁと
思ってるんですが、その前になくなりそうです(^^ゞ
コメントありがとうございます。
私もメタボなので豚バラが良いんです(笑)
白菜たくさんありますか!
我が家はだいぶ減ってきちゃいました(^^;
無くなる前にもう一回作ってみようかなぁと
思ってるんですが、その前になくなりそうです(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2010年02月09日 20:23
◆ぷっきーさま
コメントありがとうございます。
ははは、そうそうあまりたくさんだと、
いくら頂き物でも・・・ちょっと困ったりってありますよね(^^ゞ
でもせっかくなのであの手この手で
美味しくいただきたい!
で、この手でした~(笑)
コメントありがとうございます。
ははは、そうそうあまりたくさんだと、
いくら頂き物でも・・・ちょっと困ったりってありますよね(^^ゞ
でもせっかくなのであの手この手で
美味しくいただきたい!
で、この手でした~(笑)
Posted by ミモンパ at 2010年02月09日 20:29
◆tapさま
コメントありがとうございます。
ジャガイモですか!
ならジャガバターですよ~。
ある方の得意料理ですので、
美味しい作り方はその方に聞いて下さいね~♪
自作ケロは全然たいした作りじゃないんですよ。
たまたまそれっぽく出来上がっただけです(笑)
コメントありがとうございます。
ジャガイモですか!
ならジャガバターですよ~。
ある方の得意料理ですので、
美味しい作り方はその方に聞いて下さいね~♪
自作ケロは全然たいした作りじゃないんですよ。
たまたまそれっぽく出来上がっただけです(笑)
Posted by ミモンパ at 2010年02月09日 20:40
◆ WindyJvさま
コメントありがとうございます。
そうそう、普通に作れます。
と言うか、100スキ使わずに普通の
蓋ある鍋使ったほうが上手くいくかと(^^;
気付いてはいるんですが、
たまに作る料理ですから、そこはお遊び感覚いれさせてもらいました(^^ゞ
コメントありがとうございます。
そうそう、普通に作れます。
と言うか、100スキ使わずに普通の
蓋ある鍋使ったほうが上手くいくかと(^^;
気付いてはいるんですが、
たまに作る料理ですから、そこはお遊び感覚いれさせてもらいました(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2010年02月09日 20:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |