2011年06月15日
2010年12月04日
100スキサイコロステーキ

師走が嫌いになりそうなくらい仕事がハードな今日この頃。。。
心身共に良い感じに悲鳴をあげてきてまして、このままだと自慢のメタボ腹も引っ込んでしまいそう~(ToT)
でもね。仕事が忙しくて腹引っ込んだ!なんてことは私のプライドが許しません(どんなプライドだ?!、笑)
と言う事で、
100スキでサイコロステーキ です

まぁ、肉が食いたかったという他にも・・・
続きを読む
2010年09月08日
せんべい汁

5日の晩飯に、せんべい汁作ってみました

ちなみに、せんべい汁とは
「 青森県八戸市周辺の郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、
醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理。 」 Wikipediaより引用
との事ですが、
生まれてこのかた宮城県在住&グルメとはあまり縁の無い我が家、、、
以前に物産展か何かで試食したことがある程度で、ほぼ初せんべい汁体験となりました

きっかけは、先日のSPW。
初めてお会い出来た、『優遊自適なキャンプがしたい!』のwishさんから
お土産にと、せんべい汁専用の「かやきせん」なるせんべいを頂いちゃったんです

で、早速食してみたって訳なんですが、 これがまたうま~い♪

wishさん、ご馳走様でした~(^^ゞ
また、作り方もお手軽で・・・
続きを読む
2010年03月06日
2010年02月08日
100スキで白菜煮

昨日の日曜日、
知り合いから白菜たくさん貰ったので、消費の手助け?かねて、
夕食のおかずに私も一品作ってみました。
と言っても、作ったのは超簡単・超アバウトレシピの、
100スキで白菜煮

用意するものは・・・、
続きを読む
2010年01月18日
2009年12月14日
再食♪

5日に行なわれた「牛で忘年会しませんか? 2009」でしたが、
1週間経っても、ここでの数々の美味しい料理の余韻がなかなか冷めず、
思い出しては腹を鳴らす日々を過ごしてました(笑)
で昨日の日曜日、我慢出来ずにインドアではありましたが・・・
二品ほど自力で再食してみました~

はじめに・・・、
続きを読む
2009年11月02日
100スキでピラフ(試作)

土曜日、ふと思い立って
100スキでピラフを試作してみました

結果は作り方も簡単だし、御米の具合もほんのり芯があるような
アルデンテに炊き上がるしで、なかなか良いレシピ

ただ、いつものごとく適当に目分量で作ったので、
味付けが濃かったぁ~

明らかにコンソメが多かったっす(^^;
まぁ失敗は成功のなんとか(^^ゞ
次回はその辺の反省踏まえてもう少し上手に作れる!はず?(笑)
と言う事で、一応、反省点を踏まえたレシピのせときますね(汗)
続きを読む
2009年08月25日
牛かたまり肉のトマト煮

週末、買い物付き合ってたら
牛肩ロースのかたまり肉が値切り品でお安くなってまして、
それ見たら、ガッツリ牛肉食いたい気持ちがメラメラっと・・・思わずカゴへイ~ン

カットして焼いて食べようかなぁと思ってたのですが、家族内の多数決で
牛かたまり肉のトマト煮にして頂きました

ダッチで1時間ほど煮込んだんですが、煮込みが足りないのか?厚く切りすぎたのか?
はたまた基本的に作り方や素材のチョイスが悪かったのか?
肉が思ったより柔らかくなくてちょっと残念でしたが、
でも、スープはとっても美味しかったので結果まぁまぁかなぁと

と、いうことで・・・、
続きを読む