100スキで白菜煮
昨日の日曜日、
知り合いから
白菜たくさん貰ったので、消費の手助け?かねて、
夕食のおかずに私も一品作ってみました。
と言っても、作ったのは
超簡単・超アバウトレシピの、
100スキで白菜煮
用意するものは・・・、
適当にザク切りした白菜と、豚のこま切れ肉。あとコンソメ。
まぁ、豚こま肉は丁度冷蔵庫にあったのでこれにしただけで、
ひき肉やベーコン、ウインナーのスライスなんかでもいけるかと(^^ゞ
で、作り方としては、
油をひいた100スキに、白菜を並べ(芯部分から並べる方がいいかと)、
その上に、塩コショウした豚こま肉を並べ、
また白菜並べてと、重ねていき、トップの写真のようにこんもりしたところでストップ。
そこへ薄めのコンソメスープを100スキ容量の3分の1ぐらい入れて、煮込み開始。
肉に火が通り、白菜がしんなりしたら完成で~す♪
(時々、スープをすくって上からかけるか、アルミホイルで軽く蓋するとかするとなお良いのかも)
簡単でしょ~。 でもコレ、あなどれない美味さですよ!
トロトロ白菜のジューシーさ・旨みが、お肉の旨みを倍増させる感じで
かなりお気に入りのレシピになりました
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