100スキで白菜煮

ミモン

2010年02月08日 19:37




昨日の日曜日、

知り合いから白菜たくさん貰ったので、消費の手助け?かねて、

夕食のおかずに私も一品作ってみました。 

と言っても、作ったのは超簡単・超アバウトレシピの、

100スキで白菜煮


用意するものは・・・、




適当にザク切りした白菜と、豚のこま切れ肉。あとコンソメ。

まぁ、豚こま肉は丁度冷蔵庫にあったのでこれにしただけで、

ひき肉やベーコン、ウインナーのスライスなんかでもいけるかと(^^ゞ


で、作り方としては、



油をひいた100スキに、白菜を並べ(芯部分から並べる方がいいかと)、

その上に、塩コショウした豚こま肉を並べ、




また白菜並べてと、重ねていき、トップの写真のようにこんもりしたところでストップ。

そこへ薄めのコンソメスープを100スキ容量の3分の1ぐらい入れて、煮込み開始。





肉に火が通り、白菜がしんなりしたら完成で~す♪
(時々、スープをすくって上からかけるか、アルミホイルで軽く蓋するとかするとなお良いのかも)



簡単でしょ~。 でもコレ、あなどれない美味さですよ!

トロトロ白菜のジューシーさ・旨みが、お肉の旨みを倍増させる感じで

かなりお気に入りのレシピになりました




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