フキの油炒め
山菜好きな訳では無いのですが、
ちょっとしたツマミに、ご飯のオカズにと、
時期になるとそれとなく食べたくなるわけでして(^^ゞ
先日の、、、
デイキャン時にお土産代わりに採ってきたフキ。
こちらで上の一品を作ってもらいました。
ちなみに作り方は、
フキは一度煮た後、冷水につけ、皮を剥きます。
フライパンにサラダ油をひき、フキを炒める。
醤油・みりん等でお好みに味付け。
(すいません、この部分抜けてました。追記しときます)
フキに火が通ったら、油揚げを適量入れさらに炒める。
仕上げに香り付けのゴマ油を適量入れ、サッと炒めて出来上がり。
だそうです。
で、お味ですが、、、旗坂キャンプ場のフキ、美味し♪
あまり採っても食べきれなくなりそうだしなぁと、控え目に採ってきたんですが、
実は今晩で食べきってしまいました~(^^;
まぁそれぐらいが丁度良いのかもしれませんけどね(笑)
あなたにおススメの記事
関連記事