フキの油炒め

ミモン

2011年06月15日 23:00




山菜好きな訳では無いのですが、

ちょっとしたツマミに、ご飯のオカズにと、

時期になるとそれとなく食べたくなるわけでして(^^ゞ


先日の、、、




デイキャン時にお土産代わりに採ってきたフキ。

こちらで上の一品を作ってもらいました。 



ちなみに作り方は、

フキは一度煮た後、冷水につけ、皮を剥きます。

フライパンにサラダ油をひき、フキを炒める。

醤油・みりん等でお好みに味付け。(すいません、この部分抜けてました。追記しときます)

フキに火が通ったら、油揚げを適量入れさらに炒める。

仕上げに香り付けのゴマ油を適量入れ、サッと炒めて出来上がり。

だそうです。


で、お味ですが、、、旗坂キャンプ場のフキ、美味し♪


あまり採っても食べきれなくなりそうだしなぁと、控え目に採ってきたんですが、

実は今晩で食べきってしまいました~(^^;

まぁそれぐらいが丁度良いのかもしれませんけどね(笑)





あなたにおススメの記事
関連記事